(현장비평가가 뽑은 2007) 올해의 좋은 소설 /지은이:이청준 외. - 이청준 외.
내용: 이모 / 고종석 - - 폐경전야 / 공선옥 - - 도도한 생활 / 김애란 - - 모두에게 복된 새해 / 김연수 - - 그 남자의 방 / 김이정 - - 풀밭 위의 돼지 / 김태용 - - 아치 / 박민규 - - 루시의 연인 / 백가흠 - - 보리 / 윤대녕 - - 돌부림 / 이인성 - - 그곳을 다시 잊어야 했다 / 이청준.