双重的摧残:近代淮北女性婚姻困境的形成 /陈蕊. - 陈, 蕊.
近代以来,上海、广州、天津等沿海都市的女性已向自主、自愿、自立等方向发展.而淮北女性婚姻仍以传统形式为主.而在这一时期,有所削弱的淮北封建正统势力与新兴的非法暴力均是女性婚姻的残害者,妇女们不仅要承受与其他地区女性相同的“合法权力”的束缚,还要承受淮北特有的“非法权力”的蹂躏.在双重摧残下,女性婚姻面临着包办婚、“抢婚”等重重困境.这一困境的形成,并非传统意义上所谓的男权盛行所致,而是各种权力失控的结果.在法治社会,本为良善类的媒妁、士绅、僧侣、婆母等等,由于权力不受制约,均沦为践踏和蹂躏淮北妇女的参与者.淮北并不缺乏“好人”,而缺乏对“好人”与“坏人”同时进行约束的社会政治体制.