中国城镇化:从失衡到均衡发展 /冷智花； - 冷, 智花；
"以地为本"的中国式城镇化正在影响和决定着中国经济的后续发展,城镇化失衡发展凸显出来的问题和矛盾日益尖锐,中国城镇化呈现出空间失衡、结构失衡、匹配失衡三大特征。中国城镇化发展有其独特的制度背景、人口背景和发展特征,不能完全照搬西方理论,需要根据中国国情构建大国城镇化均衡发展理论框架,探索中国城镇化从失衡到均衡的发展路径。土地制度、户籍制度、收入分配制度决定着城镇化发展,土地城镇化是当前制度安排下政府与农户利益博弈的结果,城镇化是经济发展到一定阶段的产物。城镇化应让市场机制发挥更多作用,切忌片面追求城镇化发展速度,应注重社会与经济、城镇化与产业的同步均衡发展。