Die Kinder unserers Viertels /Nagib Machfus. - Maḥfūẓ, Naǧīb.
Ägyptischer Autor (1911 - 2006 / Nobelpreis für Literatur 1988). - Als Nagib Machfus 1988 den Nobelpreis für Literatur erhielt, wurde immer wieder auf seinen Titel "Die Kinder unseres Viertels" hingewiesen. Dieses Werk hat der Autor im Auftrag der ägyptischen Tageszeitung "al-ahram" geschrieben. Die Veröffentlichung in der Zeitung wurde 1959 nach Erscheinen der ersten Folgen unter dem Druck konservativer Kräfte eingestellt, und auch in Buchform durfte der Roman in Ägypten nicht erscheinen. Als Machfus mit dem Nobelpreis ausgezeichnet wurde, sprachen islamische Fundamentalisten wegen des Buches ein Todesurteil über ihn aus.