Impact de l'approche grammaticale sur les apprentissages en anglais LVE en élémentaire / Hélene Josse, Pascale Manoïlov. - Josse, Hélene.
Nous interrogeons le lien entre apprentissage effectif et approche pédagogique à partir d’une recherche qui porte, entre autre, sur l’apprentissage d’un point de grammaire orale, l’opposition singulier/pluriel sur les noms en anglais. Cette expérimentation menée dans trois classes de CE1 (N=78) propose un éclairage sur la place et le format (implicite/explicite) que peut avoir la grammaire dans les cours de langue. Le protocole inclut un pré-test et un post-test pour mesurer les apprentissages. Il ressort de nos analyses que les trois groupes obtiennent des résultats très similaires. Nous avançons que l’approche implicite/explicite/inductif/déductif est moins importante que les dispositifs pédagogiques déployés pour soutenir les apprentissages.