Les institutions européennes après le Traité de Lisbonne / Charles-Etienne Lagasse. - Lagasse, Charles-Etienne,1948-
Enfanté dans la douleur, au terme d'une gestation de près de huit ans, le Traité de Lisbonne introduit des changements importants aux institutions de l'Union européenne. Héritier du Traité constitutionnel, descendant des travaux de la Convention pour l'avenir de l'Europe et, au-delà, de la Déclaration de Laeken, ce nouveau traité est loin d'être "simplifié" comme l'annonçait le président Sarkozy: conçu comme une collection d'amendements aux traités antérieurs, il n'est pas d'une lecture aisée. Sur le fond, chaque étape de négociation depuis 2003 a fait perdre aux textes une fraction de leur vigueur et de leur originalité. Toutefois, si la symbolique et la cohérence en ont pâti, l'essentiel a pu être sauvegardé. Malgré les efforts de communication des institutions européennes elles-mêmes, les thèmes européens n'ont pas la faveur des médias nationaux. Le devoir d'expliquer l'Europe et de la faire vivre dans l'opinion publique s'impose plus que jamais. Tant pour rappeler certaines évidences historiques, comme sa contribution décisive à la paix et au développement économique du continent, que pour donner les clés de la participation du citoyen à une communauté politique qui détermine le quotidien de tout un chacun. Après tout, notre arsenal législatif est désormais très nettement majoritairement déterminé par l'Europe. L'objectif général de l'ouvrage est de fournir au lecteur une boîte à outils contenant un jeu de clés destinées à comprendre les institutions et à faciliter le positionnement de chacun comme citoyen, comme usager ou comme partenaire de celles-ci. Le propos se décline en trois objectifs plus spécifiques. Il s'agit d'une part d'évoquer les grandes dynamiques: l'histoire de la construction européenne, la distinction essentielle entre logiques supranationale et intergouvernementale, les rapports de forces et les stratégies. Comme souvent, la complexité institutionnelle perd de son aridité si on en démonte les ressorts économiques ou politiques