现代汉语语段表达特点研究应用于越南高中汉语教学 - Đoàn, Thị Thu Huyền (2017)
第一章：现代汉语语段表达的相关理论基础：总结前人的研究结果并阐述有关课题的理论问题。第二章 现代汉语语段表达特点：本文从考察中提出并列、承接、递 进、选择、转折、因果、假设、条件、目的、总分、解说等11类基本的汉语语段结构关系。每种结构都用上组合关联词语使语段中的各句之间得到连贯与衔接。从运用的功能上看，汉语语段包括记叙、描写、说明、议论、抒情等五个基本类型。这些功能类型的结构形式分别有各自的特点。在汉语表达中，若能恰当地使用以上的功能类型会加强语段的逻辑性、统一性，从而对段落、篇章的表达大有帮助。第三章 (...)