La Formation des Géomètres à La Lumière des Directives Volontaires pour une Gouvernance Responsable des Régimes Fonciers - Roy, F. (2020)
Le renforcement de la thématique de la gouvernance foncière dans les programmes de formation professionnelle des géomètres et de la recherche académique est une préoccupation importante des membres académiques de la FIG. Cette préoccupation est directement en lien avec la publication par la FAO en 2012 des « Directives volontaires pour une gouvernance responsable des régimes fonciers applicables aux terres, aux pêches et aux forêts dans le contexte de la sécurité alimentaire nationale »(1) , qui constitue un outil majeur de développement de bonnes pratiques de gouvernance foncière. Au cours de la Semaine de travail de la FIG à Christchurch (Nouvelle-Zélande) en 2016, les membres académiques de la FIG ont formé un groupe de travail chargé d’explorer la mise en pratique des Directives volontaires auprès de géomètres et d’experts fonciers. Une étude a été lancée sur l’intégration des Directives volontaires dans les programmes d’études en arpentage, afin de soutenir la communauté de la FIG dans ses efforts de promotion de la gouvernance foncière responsable. Cette communication présente les résultats de cette étude et donne une première appréciation de la façon dont les Directives volontaires sont abordées dans l’enseignement de l’arpentage. Des exemples de programmes et d’activités de formation pertinents sont présentés. Chacun de ces cas est analysé en utilisant les principes des Directives volontaires et la taxonomie de Bloom sur les processus cognitifs (2). Enfin, l’objectif final de l’étude est d’identifier un ensemble d’actions favorisant l’intégration des Directives volontaires dans les programmes de formation. Le groupe de travail s’attend ainsi à obtenir une meilleure compréhension des défis et enjeux propres à la gouvernance foncière responsable et aux Directives volontaires dans la formation des géomètres professionnels.