児童・生徒のためのわいわい日本語活動集 ―外国人の子どものための日本語 - 国際交流基金日本語国際センタ (Japan: スリーエーネットワーク, 2023)
本書は、多様化する児童生徒の日本語授業において利用できるように作成された日本語活動集です。児童・生徒が日本語の知識を得るだけでなく、日本語を使って、自分を表現したり、相手を理解したりするコミュニケーションの体験ができるように活動を考えました。先生が質問し、その内容に生徒が答えるという形だけでは真のコミュニケーションの体験はできません。できるだけ、生徒同士、先生と生徒が双方向的に日本語でコミュニケーションができる活動を取り入れました。